Автономные системы отопления
Часть1
Тем, кто планирует или уже ведет строительство или реконструкцию жилых, общественных или производственных объектов, будет интересно и полезно познакомиться с опытом, сформированным на основе обобщения опыта при реализации ряда проектов различных типов автономных систем отопления. Этот опыт, безусловно, поможет избежать ошибок в принятии решений и в процессе их реализации
В нашей климатической зоне в загородном доме и в городской квартире, на даче и в охотничьем домике, в гостинице и автомастерской не обойтись без системы отопления и нагрева воды. Установка автономной системы отопления - простое, универсальное и эффективное решение этой задачи. Для загородного жилья это решение - единственное, для городской квартиры - это возможность повысить тепловой и комфорт и значительно снизить эксплуатационные затраты по сравнению с центральным отоплением.
Преимущества автономной системы отопления и горячего водоснабжения кроются в отсутствии посредников между источником тепловой энергии и ее потребителем.
- Круглогодичное бесперебойное снабжение теплом и горячей водой
- Низкие эксплуатационные затраты вследствие применения высокоэффективного оборудования, отсутствия потерь при транспортировке тепла, широкими возможностями в его экономии.
- Возможность реализации сложных систем включающих радиаторное отопление, теплый пол, нагрев воздуха для вентиляции, нагрев бассейна и т.д.
- Высокое качество горячей воды
- Надежность и простота обслуживания
С чего начинается автономная система отопления?
С расчета требуемого расхода тепла по всем составляющим:
- тепло для технологических целей и т.д.
Важность этого этапа трудно переоценить. Результаты расчета дают необходимые исходные данные для выбора источника тепловой энергии, выбора оборудования и отопительных приборов, для разработки гидравлической схемы автономной системы отопления, расчета инвестиционных и эксплуатационных затрат. Ошибки на этом этапе могут дорого стоить, поэтому расчет следует доверить только опытным квалифицированным специалистам. Расчет производится на основе актуального архитектурного проекта. В нем должны быть указаны все необходимые размеры, конструкционные материалы и их параметры.
Заказчик должен также определить условия эксплуатации объекта и его составляющих:
Температурный и временной режим для каждого помещения
Расход и режим пользования горячей водой
Выбор источника тепловой энергии
Каждый вид топлива имеет свои особенности.
Природный газ - самый надежный и экономичный источник тепловой энергии. Эксплуатационные расходы -0,13 руб/кВтч. Если к объекту подведен газ, вам крупно повезло. Если нет - следует обратиться в организацию, занимающуюся строительством газопроводов, которая может определить перспективы и стоимость газификации объекта. Средний срок окупаемости газификации в черте города не превышает четырех лет.
На газе можно реализовать различные виды отопления:
- Водяное отопление различной структуры: поквартирное отопление или котельная
- Отопление с помощью инфракрасных излучателей
- Воздушное отопление прямого нагрева.
- Одновременно можно подать газ к оборудованию, например, газовые плиты, духовые шкафы, парогенераторы
В некоторых случаях целесообразно установить оборудование на жидком топливе и при минимальных дополнительных затратах после подвода газопровода перейти на газ.
Жидкое топливо - обычно дизельное. Системы на жидком топливе имеют высокую автономность, особенно при наличии в их составе дизель-генератора. Эксплуатационные расходы - 0,65- 0,8 руб/ кВтч. Стоимость оборудования на жидком топливе и его монтажа выше по сравнению с газовым. Требуется место для размещения топливных емкостей, их периодическая заправка. Существуют определенные ограничения в применении.
Электроэнергия - удобный, экологичный, но дорогой (0,65- 0,9 руб/ кВтч) и не всегда доступный источник тепловой энергии. Получение необходимой мощности нередко требует больших затрат. АС на электрических конвекторах и излучателях имеют минимальную стоимость оборудования и монтажа, не боятся повреждения морозом.
Твердое топливо (дрова, уголь) имеет низкую стоимость, но требует постоянного обслуживания (заготовка и подача топлива и т.д.) и поэтому не соответствуют современным требованиям по комфорту. Твердое топливо можно комбинировать с другими видами топлива для снижения эксплуатационных затрат.