Незамерзающие теплоносители (антифризы).
Как известно, отопительные системы нужно чем-то заполнять в качестве теплоносителя. Обычно применяется вода, доступная и безопасная, обладающая наилучшей совокупностью теплофизических свойств.
К сожалению, в России часто встречаются ситуации, когда без предупреждения может пропасть электричество или газ. Как следствие, отопительный котел прекратит работу. Если это произойдет зимой, то замерзшая вода в системе отопления может разорвать как трубы, так и отопительные приборы. Поэтому именно в Российских условиях наиболее актуально применение жидкостей (антифризов), обладающих более низкой температурой замерзания, чем вода (-20.С,- 30.С,- 65.С и др.).
Также, используя в качестве теплоносителя воду, надо иметь в виду, что не только природная, но и прошедшая водоподготовку вода, всегда содержит различные соли, газы и примеси, и их состав и качество неодинаковы. В каждом регионе, городе, поселке ²своя⌡ вода, причем ее состав постоянно меняется с течением времени. Каждый следующий литр воды, вытекающий из Вашего крана, по своему составу может отличаться от предыдущего. От состава воды зависит, насколько сильно происходит коррозия оборудования, как много образуется солевых отложений и биологических обрастаний на теплопередающих поверхностях. В конечном счете, все это отрицательно сказывается на техническом состоянии и работоспособности всей системы отопления.
Для того, чтобы теплосистема нормально и безотказно работала в любое время года, нужен теплоноситель, удовлетворяющий следующим требованиям:
-
оптимальная температура замерзания;
-
высокая температура кипения;
-
высокая теплоемкость и теплопроводность;
-
отсутствие вспениваемости;
-
низкая коррозионная активность;
-
инертность по отношению к резиновым уплотнителям;
-
способность удалять и предотвращать образование накипи;
-
стабильность при эксплуатации.
Всем перечисленным требованиям удовлетворяют низкозамерзающие теплоносители, созданные на основе водно-гликолевого раствора.
При использовании антифризов в системах отопления необходимо учесть следующие факторы:
1.Теплоемкость антифриза примерно на 15 - 2 0% ниже, чем у воды (т.е. он хуже накапливает тепло и хуже отдает его), следовательно, при проектировании системы отопления с антифризом радиаторы следует выбирать более мощные.
2.Вязкость антифриза выше, чем у воды, т.е. его сложнее заставить двигаться по системе отопления, поэтому нужно выбирать более мощные циркуляционные насосы.
2.Антифриз более текуч, чем вода, отсюда повышенные требования к разъемным соединениям системы отопления.
Большинство антифризов производится на основе этиленгликоля. Этиленгликоль является токсичным и вредным для организма человека веществом. Поэтому применение таких антифризов не допустимо в системах отопления в жилых помещениях, когда есть вероятность попадания антифриза из контура отопления в контур горячего водоснабжения (двухконтурные системы отопления), а также необходимо учесть, что всегда есть вероятность того, что система отопления может дать течь в месте соединений труб.
Если вы заботитесь о своем здоровье, здоровье своих родных и близких, а так же о здоровье домашних животных - используйте специальный антифриз для систем отопления, который изготовлен на основе пищевого пропиленгликоля, потому что это экологически чистое и нетоксичное сырье. Примером такого антифриза является "Энергос ЛЮКС".
Единственным недостатком антифриза, изготовленного на основе пропиленгликоля, перед тем, который изготовлен на основе этиленгликоля, является его стоимость. Но ведь все мы понимаем, что здоровье всегда важнее денег.
Чаще всего антифриз продается в виде концентрата с температурой замерзания -65.С. Но так как в наших условиях таких низких температур нет, то данный концентрат можно разбавлять водой в следующих пропорциях:
1.Для получения теплоносителя с температурой замерзания -30.С к двум частям концентрированного антифриза надо добавить одну часть воды.
2. Для получения теплоносителя с температурой замерзания -20.С надо смешать концентрированный антифриз пополам с водой.
Стоит иметь ввиду, что разбавление антифриза более чем на 50%, кроме повышения температуры замерзания ведет к ухудшению его антикоррозийных свойств, а также к выпадению осадка солей жесткости, растворенных в воде. Также разбавление антифриза водой с повышенным содержанием солей может привести к выпадению осадка.
Антикоррозийные свойства антифриза рассчитаны на 5 лет непрерывной работы или 10 отопительных сезонов, после чего его следует слить ("Энергос ЛЮКС" не требует специальных условий утилизации) и заменить на новый.
Можно ли использовать антифризы ( на основе этиленгликоля) в системах отопления из оцинкованных труб?
Нет, нельзя. Так как этиленгликоль, входящий в состав антифриза, может вступить в реакцию с цинком.
При какой температуре должно храниться дизельное топливо?
Желательно поддерживать температуру топлива не ниже 5 градусов, так как при меньшей температуре в топливе может происходить образование парафинов и кристаллизация молекул воды. В результате будут забиваться фильтры и работа котла, использующего такое топливо, прекратится.
Чем принципиально отличаются друг от друга теплоносители "Хот Блад" и "DIXIS"?
Основой этих теплоносителей является водный раствор этиленгликоля, благодаря которому теплоносители не замерзают. В этом их сходство. Отличаются цветом ("DIXIS-65" желто-зеленый, Хот Блад - красные), количеством и качеством присадок, которые придают термическую стабильность, антикоррозионные, антинакипные, антивспенивающие и другие свойства.
Какой из теплоносителей "DIXIS" лучше использовать в открытой системе отопления?
Для открытой системы отопления лучше всего подойдет безопасный бытовой антифриз "DIXIS ТОР", изготовленный на основе пищевого пропиленгликоля.