Как правильно подобрать мощность отопительного котла
Как правильно подобрать мощность отопительного котла?
Для точного определения требуемой мощности надо проводить расчет теплопотерь с учетом площади дома, высоты потолков, материала стен, количества окон и многих других факторов. Для предварительного подбора можно пользоваться следующей формулой: на 10 кв. м площади требуется примерно 1 кВт (при высоте потолков до 3 м и хорошей теплоизоляции здания). За более подробной информацией обращайтесь по телефону:336-57-57.
В чем отличие между одноконтурным и двухконтурными котлами?
Двухконтурным называется котел, обеспечивающий не только отопление(1-ый контур), но и подготовку горячей воды для душа, кухни и т.п.(2-ой контур).
Для чего устанавливаются программаторы?
Программатор позволяет управлять котлом и задавать необходимую температуру в помещении по графику удобному для вас. Например, вы бываете в коттедже только утром и вечером, и нет необходимости поддерживать одинаково высокую температуру круглые сутки. Программатор позволит задать пониженную температуру на дневные часы и подогреть воздух в коттедже к вашему возвращению. Таким образом, можно сэкономить значительное количество топлива или электроэнергии.
Существует ли такое понятие, как твердотопливные котлы?
Действительно, такие котлы существуют. Поддержание заданной температуры осуществляется следующим образом. На выходе из котла установлен датчик, отслеживающий температуру воды (теплоносителя). Этот датчик механически соединен с заслонкой котла. В случае если температура теплоносителя на выходе понижается, то заслонка автоматически приоткрывается. Данное устройство не требует подключения к электрической сети. Важно заметить, что цена котлов оснащенных таким устройством незначительно выше цены обычных котлов.
Что такое настенные двухконтурные котлы с модуляционными горелками?
Двухконтурные котлы обеспечивают не только отопление, но и горячее водоснабжение. Модуляция пламени- это автоматическое изменение мощности горелки в зависимости от потребности в тепле.
Что такое<<турбо котлы>>?
Так обычно называют котлы с принудительным отводом продуктов сгорания. Они имеют массу преимуществ по сравнению с традиционными при монтаже и эксплуатации. В этих котлах удаление отходящих газов происходит с помощью вентилятора, встроенного в котел. Такие модели идеальны для помещений без традиционного дымохода, так как продукты сгорания в этом случае выводятся через специальный коаксильный дымоход, для которого достаточно сделать только отверстие в стене. Коаксильный дымоход еще часто называют <<труба в трубе>>. По внутренней трубе такого дымохода продукты сгорания выводятся на улицу с помощью вентилятора, а по внешней поступает воздух. Кроме того, эти котлы не сжигают кислород в помещении, не требуют дополнительного притока холодного воздуха в здание с улицы для подержания процесса горения, позволяют снизить капиталовложение при установке, так как не нужно изготавливать дорогостоящий традиционный дымоход, вместо которого с успехом используется короткий и недорогой коаксильный.
Какие существуют способы экономии (или рационального использования) газа?
Первое. Для экономии расхода газа лучше выбрать котел с электрическим , а не пьезорозжигом, так как в первом случае отсутствует постоянно горящий запальный фитиль.
Второе. Использование программаторов позволяет более рационально использовать топливо и не обогревать помещение, когда это не нужно.
Основные требования, предъявляемые к установке котлов?
Основные требования записаны в инструкции по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения.
Вот основные цифры из этой инструкции.
При размещении котла мощностью до 60 кВт на кухне помещение должно удовлетворять следующим требованиям:
высота не менее 2,5 м
объем помещения не менее 15 м3 плюс 0,2 м3 на 1 кВт мощности котла для отопления
в кухне должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа
кухня должна иметь окно с форточкой. Для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери решетку или зазор с живым сечением не менее 0,025 кв.м.
При размещении в отдельном помещении более мощных котлов (до 150 кВт)
вступают в силу другие требования:
высота не менее 2,5 м
объем и площадь помещения проектируются из условий удобного обслуживания тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования, но не менее 15 м3
помещение должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю
естественное освещение - из расчета остекления 0,03 кв. м на 1 м3 объема помещения
в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа.
Copyrights (c) 2007.
ЭнергоДом. Все права защищены.
Разработано в SPbNews.