Китайские радиаторы отопления: стоит ли экономить на качестве?

Отопительные системы для дома европейского производства сегодня встречаются в российских домах все реже. Это качественное оборудование существенно проигрывает по стоимости китайским аналогам, из-за чего многие делают выбор в пользу более привлекательных цен на радиаторы, изготовленные в КНР. Такими секциями сегодня буквально завалены витрины строительных магазинов, но многие из них покупать не стоит в принципе.

Максимальный срок их эксплуатации обычно ограничен продолжительностью гарантии, после чего вас в любой момент может поджидать протечка. В результате ущерб своей квартире и ремонт у соседей может составить несколько сотен тысяч рублей. Нельзя применять это ко всему без исключения оборудованию, и мы расскажем, как выбрать радиатор отопления, чтобы через 2-3 года не «попасть на деньги». Нужно понимать, чем обусловлены столь низкие цены на китайские радиаторы, почему некоторые производители делают продукцию качеством не хуже европейской, и на что стоит обратить внимание, выбирая алюминиевые или биметаллические секции для своей системы отопления.

Бой второсортным производителям

Строительные магазины охотно закупают низкокачественные радиаторы, изготовленные в Китае, поскольку они хорошо продаются и быстро раскупаются. Это создает проблемы для добросовестных компаний, которые работают на рынке уже много лет и следят за качеством своих изделий. Для борьбы с контрафактом, они создали консорциум AIRAL, объединяющий европейских производителей. Компании из РФ также организовали Ассоциацию Производителей Радиаторов Отопления (АПРО), задачи которой – образовать систему контроля качества радиаторов и сделать обязательной сертификацию всей ввозимой в Россию продукции.

Китайские производители: доминирование «гаражного» качества

Производителей китайских радиаторов можно поделить на две группы: проверенные заводы, которые ценят свою репутацию и стараются обеспечить качество не хуже, чем на Западе (к примеру, компания Apriori), а также компании-однодневки, выпускающие второсортную продукцию под разными брендами. Большинство относится ко второй группе, и такие радиаторы не всегда отрабатывают даже гарантийный срок.

В качестве основного материала для производства секций таких систем используется сплав алюминия, который изготавливается из лома разных сортов. В таком случае не исключено наличие микротрещин и полостей, а также вредных примесей в металле, которые снижают его прочность в некоторых местах. Из-за этого при постоянном воздействии горячей воды металл будет быстро прогнивать, в нем появятся микроотверстия, которые дадут трещины и устроят вам настоящую «феерию». Общие характеристики этих изделий таковы:

  • производительность, указанная на упаковке, будет меньше, чем у европейских радиаторов, а реальная — ниже указанной;
  • секции не будут соответствовать объявленным параметрам по давлению и уровню отдачи тепла;
  • радиаторы легче и тоньше европейских, об края секций можно даже порезаться, а покрашены они так «качественно», что сколы могут появиться еще на этапе транспортировки;
  • вес – одна из ключевых характеристик. Она определяет энергоэффективность каждой секции, ведь чем меньше масса металла, тем меньше тепла он сможет отдать.

Биметалл или алюминий: какой радиатор выбрать вам?

Отличаются радиаторы отопления между собой по материалу, использованному для отлива секций, а также мощности. Раньше большим спросом пользовались тяжёлые чугунные и более легкие сварные, сейчас им на смену пришли более легкие биметаллические или алюминиевые. У каждого из этих видов есть ряд сильных и слабых сторон.

Алюминиевые радиаторы

В пользу выбора алюминия (секций Apriori Speciale AL, к примеру) говорят хорошие показатели теплоотдачи при незначительном весе секции, а также приятная цена. Этот материал достаточно надежен, поэтому радиаторы из него можно встретить в офисных и жилых помещениях.




Недостатками материала все называют его чувствительность к наличию некоторых веществ в воде, а также слабую антикоррозионную стойкость. Именно по этой причине чаще всего алюминиевые радиаторы используются в закрытых отопительных системах.

Биметаллические радиаторы

Биметалл – это сплав на основе алюминия и стали. По сравнению с алюминием он имеет лучшую устойчивость к коррозии и меньшую восприимчивость к составу воды. Именно поэтому такие решения (Evolution WB500 от Warma или BM500 от Apriori) можно устанавливать в любых отопительных системах вне зависимости от содержания в них кислорода, который является основной причиной появления коррозии.



Недостаток подобных секций – цена, которая на 20-30% выше, чем у алюминиевых. Однако такой радиатор прослужит вам многие годы и окупит все затраты на него качеством своей работы.

Расчёт мощности радиатора для дома

Количество секций, которых хватит для обогрева помещения, рассчитывается исходя из характеристик радиатора. В среднем для каждого квадратного метра комнаты высотой менее 3 метров потребуется 0,1 кВт энергии. При этом стоит учесть запас в размере 5-10%. Расчёт на примере популярных секционных радиаторов Apriori AL 500 выглядит так:

  • одна секция этого радиатора имеет теплоотдачу 190 Вт;
  • для помещения площадью 21 квадрат (среднестатистическая гостиная) потребуется:
    • с 5% запасом мощности – 11 секций (21 кв.м.*105% / 190 Вт);
    • с 10% запасом мощности – 12 секций (21 кв.м.*110% / 190 Вт).

Установки 11-12 алюминиевых секций будет вполне достаточно для полноценного обогрева комнаты.

Подбор производителя радиаторов

Совсем не факт, что компания, зарекомендовавшая себя в качестве проверенного производителя биметаллических радиаторов, станет делать качественные алюминиевые секции. Поэтому, ставя себе вопрос «Как выбрать отопительную батарею?», можно дополнительно задать еще один — «Каким производителям стоит доверять?». Среди недорогих китайских брендов на российском рынке удалосьзарекомендовать себя:

  • производителям алюминиевых секций Apriori, Roomer, GLOBAL;
  • заводам-изготовителям биметаллических радиаторов Apriori, GLOBAL, Rifar.

Среди них первым китайским радиатором, который получил сертификацию по ГОСТу в России, стала фирма Apriori. Вы можете ознакомиться с протоколами испытаний APRIORI по этой ссылке: www.verificationcenter.ru. Покупать продукцию этих компаний можно без опасений, что через 1-2 года в одной из секций появится течь, из-за которой вы потратите очень много денег на ремонт.



 
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21