Как выбрать, установить и подключить насосную станцию

Если в вашем загородном доме низкий напор воды, то без помощи насосной станции здесь не обойтись. Благодаря ей вы сможете обеспечить дом чистой водой, а также поливать сад и огород. В этом материале мы расскажем вам, как правильно выбирать насосную станцию, как и где ее устанавливать и подключать.nasosnaya_stanciya_grun.jpg

Что такое насосная станция?
Насосная станция задает нужное давление в автономном водопроводе. И подает питьевую воду в кран, горячую воду в батарею.

Как выбрать насосную станцию?
На этом этапе вам нужно определить, с какой целью вы будете использовать ее. От этого будет зависеть модель и производительность. Напор насоса должен обеспечить водой ваш дом и ближние территории. Если в вашем доме постоянно живут 4 человека, то лучше выбрать насос средней или малой мощности. Он оборудован гидроаккумулятором в 20 литров, его напор – 45-55 м. Это покрывает потребности небольшой семьи.
Также обращайте на такие параметры, как гидроаккумулятор, насос, реле давления, обратный клапан и электропитание.

nasosnaya_stanciya_grundfos.jpgИзучите и эти детали:
• вид источника водоснабжения – обычно это колодец, скважина или централизованный водопровод;
• режим работы насосного оборудования – вы можете выбрать ручной или автоматический;
• объёмы потребления. Здраво оцените, сколько воды вы расходуете в день. Среднесуточный показатель в загородном доме – 200-250 литров/час.
• место размещения станции. Обычно насос устанавливают в доме или в кессоне – углублении в земле. Кессон защищен от влаги, грунтовых вод и низких температур. Но минус в том, что вы должны оборудовать помещение для кессона и утеплить углубление, чтобы оно было защищено в морозы.

Самое оптимальное место размещения – подвал в доме. Только проследите за тем, чтобы он не был затоплен весной. Если это происходит часто, то установите насосную станцию на возвышении, станция не должна касаться стен. Помимо этих факторов, учитывайте:
• расстояние от места забора воды до станции;
• влажность и температура в месте ее монтажа;
• наличие свободного места для удобства выполнения работ по ремонту и профилактике;
• изоляцию шума работы станции от жилых помещений.

Перед установкой насосной станции в трубопровод подготовьте схему подключения оборудования. На ней должно быть указано, где находятся основные узлы системы – насос, фильтр, накопительные емкости.

Схема подключения насосной станции для частного дома

Схема подключения насосной станции в загородном доме

Самостоятельный монтаж и подключение
У насосной станции есть два выхода для присоединения к скважине и водопроводу дома.
Шаг 1. Подключаем насос к скважине. Возьмите цельную полиэтиленовую трубу диаметром 32 мм. Присоедините один конец к насосу, который встроен в станцию. Если нужно – утеплите трубу материалами Termoflex.
Шаг 2. На другой конец трубы наденьте металлическую сеточку. Она будет фильтровать большие элементы. Закрепить на ней обратный клапан. Он нужен для того, чтобы труба была постоянно заполнена водой. Для установки сетки и обратного клапан используйте муфту с наружной резьбой.

Обслуживание насосной станции
Чтобы насосная станция долго служила, следите за подводом электричества, за нужным уровнем воды в скважине и глубине погружения заборной трубы. Своевременно ремонтируйте каждый элемент станции. Для этого вам нужно часто осматривать все механизмы. Для профессионального обслуживания насосной станции, обращайтесь к специалистам Энергосервиса. Они проведут необходимые работы, чтобы ваш насос работал долго. Звоните нам по телефонам +7(812)334-14-21 и задайте ваши вопросы.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21